Localização Atual

A introdução da agricultura fez a base da civilização moderna e o seu berço foi o antigo continente, conforme os fósseis do Neolítico encontrados em diferentes pontos da Europa.
Hoje a agricultura de clima temperado europeia é arcaica, subsidiada e tem pouca estrutura para ser competitiva com países movidos pelo agronegócio como o Brasil tropical que tem seis biomas diferentes, luz, água e trouxe no DNA dos colonizadores europeus a herança do cultivo rural.
Os subsídios oficiais à agricultura criaram o endividamento público elevado, principalmente de países como a Grécia, Portugal, Espanha, Itália e Irlanda e a falta de coordenação política da União Europeia para resolver questões de endividamento das nações do bloco agravou a situação.
A Europa “mergulhou de bico” na agenda ESG (sigla em inglês para meio ambiente, social e governança corporativa) ao contrário dos EUA. Em relação à percepção de risco: 34% das empresas americanas percebem questões ESG como riscos, enquanto com as europeias esse número cai para 13%.
Nas desvantagens do ESG estão as maiores despesas das empresas, sobretudo das administrativas e para garantir o cumprimento de todos os requisitos da agenda, as companhias precisam investir consideravelmente em novos profissionais, departamentos e tecnologias.
Os produtores rurais europeus não aceitam pagar a conta e agora (com energia movida a carvão) vão as ruas e as Américas assistem o erro de suas raízes na sombra, com água fresca e super produção de alimentos.
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ABCD do campo no Sul são as raças europeias: ANGUS, BRAFORD, CHAROLÊS e DEVON. No Pará deve ser: AÇAÍ, BÚFALO, CACAU e DENDÊ.
Estes quatro produtos paraenses geram renda, empregos e são imbatíveis em qualquer mercado mundial.
O aumento dos preços do cacau devido a um déficit global para a temporada 2023/24, agita a Bolsa de Nova York registrando até USD 10 mil por tonelada em março/24, com tendência de alta !
A menor produção nos principais produtores mundiais (Costa do Marfim e Gana) deve favorecer os produtores paraenses que lideram a produção deste fruto no Brasil.
O agronegócio brasileiro somou 28,34 milhões de pessoas trabalhando no setor em 2023, conforme o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada – CEPEA, em pesquisa feita em parceria com a Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA). A população ocupada no agronegócio cresceu 1,2% (aproximadamente 341 mil pessoas) de 2022 para 2023.
Amigos da Imprensa Jornalista: Defina o ecossistema paraense:

Mais 38 frigoríficos brasileiros foram habilitados em março/2024, para exportar carnes para China, agora já temos 65 frigoríficos com esta habilitação (8 no Estado do Pará), conforme o comunicado da Administração-Geral de Aduanas da China. No Pará este último acréscimo teve: MERCÚRIO de Xinguara, FTS de Xinguara e JBS de Marabá e Santana do Araguaia.
Levantamento realizado em março/2024 pelo Sindicato Rural de Cachoeira do Arari (SINCA) e Associação Paraense de Criadores de Búfalos (APCB) detectou um déficit superior a 3.000 litros de leite para as indústrias na Bacia do Retiro Grande, isso em plena safra, o que significa menos R$ 3.600.000,00 nos 10 meses de lactação do período.
A ATeG Leite Búfala do SENAR/FAEPA que foi fundamental para o fomento junto aos produtores desta região, já está mobilizada para orientar o rápido e necessário aumento de produção, via melhoramento animal e suplementação alimentar .
No dia 20 de abril, o 3º MARAJÓ BÚFALOS oferecerá pelo YouTube da Atual Leilões animais em 40 parcelas com 3 anos de financiamento do próprio criador para estimular a bubalinocultura.
As bananas no sudeste asiático eram pequenas, do tamanho de um dedo adulto, daí o nome “banan”, palavra árabe para dedo.
Estas bananas não eram frutas muito comestíveis, pois continham uma série de sementes duras e pretas. Foram anos de criação e seleção que deram origem à fruta de hoje.
Superadas as mais de 4 milhões de visitas técnicas o atendimento da Assistência Técnica e Gerencial (ATeG) do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar) no Brasil. Criada em 2013, a ATeG levou, em 10 anos, suporte a mais de 334,6 mil propriedades rurais, que receberam o atendimento personalizado e gratuito, com metodologia própria.
No Pará via FAEPA/SENAR este atendimento é realizado com o monitoramento de 7.740 propriedades em 8 setores:
– ATEG Cacau, ATEG Leite Búfalos, ATEG Cria, ATEG Piscicultura, ATEG Horticultura, ATEG Mandiocultura, ATEG Açaí, ATEG Mel e ATEG Citrus.
O PIB do crescimento da economia brasileira em 2023 de 2,9%, conforme o IBGE (chefiado por Márcio Pochmann do Ipea e presidende do Instituto Lula) foi salvo pelo agronegócio:
PIB AGRO: 15,1%, PIB INDÚSTRIA: 1,6%, PIB SERVIÇOS: 2,4%, PIB EXPORTAÇÕES: 9.1%, PIB CONSUMO FAMILIAR: 3,1%.
Em janeiro de 2024 as exportações brasileiras de produtos do agronegócio foram de US$ 11,72 bilhões, um valor recorde para os meses de janeiro, com alta de 14,8% ou equivalente ao incremento de US$ 1,51 bilhão em relação aos US$ 10,21 bilhões exportados em janeiro de 2023 (SCRI/Mapa).
A maior importadora de soja em grãos do Brasil é a China, tendo adquirido US$ 1 bilhão (69% do valor exportado), já o complexo sucroalcooleiro teve uma alta de exportação de US$ 1,84 bilhão (+69,9%), tendo a Índia, como maior importadora do açúcar brasileiro em janeiro de 2024, tendo comprado US$ 157,24 milhões.
Entre fevereiro de 2023 e janeiro de 2024, as vendas externas do agronegócio brasileiro somaram US$ 168 bilhões, que representa um crescimento de 4,8% na comparação com os doze meses anteriores (US$ 160,29 bilhões). Soja em grãos e carnes foram os produtos que mais contribuíram para o desempenho favorável no acumulado do ano.
A má notícia vem da suspensão da produção de máquinas agrícolas e demissões neste setor, que é um péssimo indicativo no cenário rural.
O pH ruminal nos bubalinos de 6,7 é superior ao dos bovinos de 6,3 e nos búfalos, a concentração de amônia ruminal é diferente dos níveis encontrados nos bovinos. A eficiência microbiana é semelhante porém o intestino bubalino é bem maior em tamanho e motilidade. Portanto comparar o balanceamento nutricional e a absorção destes nutrientes não é viável.
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