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Curtas

16 de janeiro de 2024

Já está disponível no site da Associação Brasileira dos Criadores de Zebu (ABCZ) o regulamento da ExpoZebu 2024, que acontece de 27 de abril a 5 de maio, no Parque Fernando Costa, em Uberaba, no Triângulo Mineiro. A versão atualizada do regulamento, aprovada pelos membros da diretoria da ABCZ e representantes das associações promocionais das raças zebuínas, apresenta todas as informações para os criadores interessados em participar da maior feira da pecuária zebuína mundial. Entre as mudanças, destaque para a data-base do evento, que foi antecipada em um dia, sendo 25 de abril (quinta-feira). Além disso, só poderá escolher pavilhão o criador que realizar a inscrição até 29 de fevereiro. Já sobre a hospedagem dos tratadores no Residencial da ABCZ, a reserva ou dispensa desse serviço deverá ser sinalizada já no ato da inscrição. O prazo para inscrições de animais começa no dia 29 deste mês e vai até 20 de abril, ou até que as vagas se esgotem. As inscrições serão feitas somente on-line no site da ABCZ.
Os preços da tilápia atingiram recordes nominais em 2023. No Norte do Paraná e em Morada Nova de Minas – o segundo maior produtor do País e primeiro do Estado -, os maiores valores da série histórica do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea/Esalq), iniciada em agosto de 2021, foram observados em dezembro de 2023, com o quilo do produto in natura cotado a R$ 10,02/kg e 9,53/kg, respectivamente. Na região dos Grandes Lagos (noroeste do estado de São Paulo e divisa de Mato Grosso do Sul), o recorde nominal foi registrado em maio de 2023, de R$ 10,17/kg, enquanto no Oeste do Paraná, ficou com o mês de novembro de 2023, de R$ 9,72/kg. Segundo colaboradores consultados pelo Cepea, em dezembro, a demanda das indústrias e do varejo pelo animal permaneceu firme na primeira quinzena, ao passo que, com o avanço da segunda metade do mês, a procura pelo vivo ou no gelo diminuiu, enfraquecendo as cotações. Mesmo com o desaquecimento do mercado nas últimas semanas do ano, o balanço de dezembro foi positivo para o setor. A cidade mineira na região Central do Estado produz de 1,5 mil a 2 mil toneladas de tilápias por mês.
As exportações brasileiras de carne de peru encerraram o ano de 2023 com alta de 17,8%, segundo a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA). Ao todo, foram exportadas 69,8 mil toneladas do produto avícola no ano passado contra 59,2 mil toneladas em 2022. As vendas geradas ao longo dos 12 meses de 2023 geraram receita de US$ 201 milhões, resultado 6,2% maior que o total do ano anterior, com US$ 189,3 milhões. Em dezembro, as vendas de carne de peru para o mercado internacional foram de 4,2 mil toneladas, volume 20,4% maior do que o embarcado no mesmo período comparativo de 2022, com 3,5 mil toneladas. A receita obtida com as vendas totalizou US$ 8,4 milhões, número 5,1% menor que o total realizado no décimo segundo mês de 2022, com US$ 8,9 milhões. O México é maior importador da carne de peru produzida no Brasil.
Produto associado à identidade cultural de Minas Gerais, o queijo tem uma data própria: 20 de janeiro é o Dia Mundial do Queijo. Na Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig), a iguaria é tema de diferentes trabalhos que abrangem desde as boas práticas de produção do leite até a caracterização dos queijos, recomendação de embalagens e de formas de conservação. Para marcar a data, o Instituto de Laticínios Cândido Tostes (ILCT), que concentra grande parte das pesquisas em derivados do leite da Epamig, vai receber, na sexta-feira (19), uma visita guiada promovida pela Secretaria de Turismo de Juiz de Fora. A ação integra o Programa Caminhando pela História de Juiz de Fora e vai incluir visitas às instalações do Instituto (fábrica-escola, laboratórios e salas de aula). A visita é gratuita, mediante inscrições pelo Sympla com vagas limitadas. A programação começa às 14 horas.
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