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O professor Marcos Jank, do Insper, destaca o que está em jogo no movimento que ameaça chegar às ruas de Paris, escreve Bruno Blecher
Em pé de guerra contra a política ambiental da União Europeia e o governo nacional, os agricultores franceses bloqueiam com caminhões, tratores e blocos de feno, as estradas próximas a Paris e ameaçam interromper o abastecimento de alimentos na capital.
O movimento conta com apoio de produtores da Alemanha, França, Itália, Bélgica, Polônia, Romênia e Lituânia.
Em entrevista a este Poder360, Marcos Jank, professor sênior de agronegócio do Insper, aponta as principais razões do levante do setor rural na Europa.
1) Aumento dos custos dos combustíveis
Esse foi o estopim do movimento. O aumento do imposto sobre o diesel, medida que visa a redução do uso dos combustíveis fósseis para cumprir metas ambientais da União Europeia, elevou os custos de produção e deixou o produtor sem saída. Não existe um substituto para o diesel nas propriedades rurais.
2) Redução das emissões na agricultura
Na luta de braço entre ambientalistas e ruralistas nas instituições da União Europeia, o campo vem perdendo cada vez mais terreno. Os ambientalistas dão as cartas em Bruxelas, com leis que obrigam os produtores a reduzirem o uso de fertilizantes nitrogenados, pesticidas, antibióticos e até de água. A ordem é cortar as emissões de gases de efeito estufa, trocando os insumos químicos por orgânicos ou biológicos. Os resultados muitas vezes são a queda da produtividade e o aumento dos custos.
3) Combate à concorrência desleal
Aqui, a reivindicação dos produtores é reduzir as importações de alimentos da Europa, o que mexe diretamente com o Brasil e a Ucrânia, dentre outros países. Por causa da guerra com a Rússia, a Ucrânia não conseguiu escoar sua produção pelo mar Negro e fez um acordo com a UE (União Europeia) para mandar seus grãos para a Europa, o que revoltou os produtores da Polônia e da Romênia.
Na alça de mira dos agricultores franceses, porém, está o Brasil, principal fornecedor de produtos agropecuários para a Europa (US$ 25 bilhões em 2022), a frente dos Estados Unidos (US$ 20 bi). A União Europeia é o 2° maior importador de produtos do agronegócio do mundo, atrás só da China.
Os agricultores franceses estão fazendo uma megacampanha para combater o que eles chamam de “concorrência desleal”, e reivindicam “proteção” contra os produtos importados. O mesmo discurso que usam desde a criação da PAC (Política Agrícola Comum) da então Comunidade Europeia no final dos anos 1950. Há uma escalada de fake news: o Brasil produz frango com hormônio, usa pesticidas que são banidos na Europa e por aí vai.
Outro argumento contra o Brasil é de que a legislação ambiental da Europa é mais rígida do que a nossa, porque exige que 4% das terras sejam mantidas em descanso (pousio), como forma de devolver a vitalidade da terra. Mas no Brasil, as regras do Código Florestal são muito mais rigorosas, obrigando o produtor a manter 20% de reserva legal no Sul e Sudeste, 35% nos Cerrados da Amazônia Legal e 80% no bioma Amazônico.
Vale destacar que os subsídios agrícolas continuam elevados na Europa, com orçamentos de centenas de bilhões de euros. A diferença é que agora passaram a apoiar a agricultura verde, com programas destinados às agriculturas ecológica e orgânica, preservação das paisagens rurais, produção local, menor uso de insumos etc. O “esverdeamento” da PAC, porém, custa caro e reduz a produtividade das fazendas.
Quanto ao acordo União Europeia- Mercosul, se já estava morto, agora será enterrado de vez. Os produtores rurais da França sempre foram muito organizados e têm enorme força política. O “orgulho rural” faz parte das tradições do país, que tem mais de 30.000 munícipios.
O público urbano tem muito apreço pelo campo e costuma visitar os vilarejos rurais para comprar queijos, vinhos, mel e outros alimentos. A maior feira agrícola da França é realizada todos os anos no Paris Expo Porte de Versailles, em pleno centro de Paris, momento de confraternização entre a cidade e o campo.
“É preciso muita precaução sobre o que pode acontecer daqui para a frente”, alerta Jank. “Estas manifestações podem forçar os governos nacionais e a União Europeia a aumentar o protecionismo europeu. Neste caso, quem perde é o Brasil, principal fornecedor da Europa”, diz Jank.
Bruno Blecher, 70 anos, é jornalista especializado em agronegócio e meio ambiente. É sócio-proprietário da Agência Fato Relevante. Trabalhou em grandes jornais e revistas do país. Foi repórter do “Suplemento Agrícola” de O Estado de S. Paulo (1986-1990), editor do “Agrofolha” da Folha de S. Paulo (1990-2001), coordenador de jornalismo do Canal Rural (2008), diretor de Redação da revista Globo Rural (2011-2019) e comentarista da rádio CBN (2011-2019). Em 1987, criou o programa “Nova Terra” (Rádio USP). Foi produtor e apresentador do podcast “EstudioAgro” (2019-2021).

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