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Curtas

5 de janeiro de 2024

Em 2023, a Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa) viabilizou a execução de cerca de R$ 170 milhões em convênios de saída e termos de fomento, que beneficiaram 137 municípios das diversas regiões mineiras. A maior parte dos recursos foi empregada na melhoria da infraestrutura rural e na mecanização do campo, como a aquisição de maquinários e implementos agrícolas, além de kits feira. Em 2022, foram R$ 142,8 milhões, ou seja, houve um crescimento de 18% nos repasses. Do total aportado, R$ 87,6 milhões são de recursos próprios do governo de Minas, enquanto o restante é proveniente de emendas parlamentares impositivas ou de participação popular. Foram 222 parcerias firmadas nos últimos 12 meses, sendo 72 com associações de produtores e 150 com prefeituras e consórcios intermunicipais. Os convênios de saída ou termos de fomento seguem a lógica de uma colaboração baseada em interesses mútuos. Enquanto o Estado contribui com o aporte de recursos financeiros, os parceiros são responsáveis pela execução do plano de trabalho estipulado, incluindo a alocação de mão de obra. Os beneficiários desses convênios são prefeituras, vários municípios reunidos sob a personalidade jurídica de um consórcio intermunicipal, associações de produtores, sindicatos rurais e qualquer outra organização do terceiro setor sem fins lucrativos ou de interesse público, desde que apresentem projetos relevantes para a modernização do campo.
Os conselheiros da Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA) elegeram Carmem Lucia Chaves de Brito, a “Ucha”, presidente da entidade, cujo mandato vai até 30 de novembro de 2024. Representante das fazendas Caxambu e Aracaçu, em Três Pontas (MG), ela retorna à função que exerceu por dois anos, de 2017 a 2019, sucedendo Henrique Cambraia, que será vice nesses 12 meses. Após quatro anos, ela retorna ao cargo para dar continuidade ao fortalecimento da associação, que tem representado a cafeicultura brasileira em todo o mundo. Segundo ela, nos últimos dois anos, a entidade teve importantes desafios, que envolveram mudança na direção executiva, reestruturação do planejamento estratégico e alterações na direção de instituições parceiras. Ucha também destaca o cenário atual de maior proximidade da BSCA com as diversas regiões produtoras de cafés especiais do Brasil, caminhando ao lado das instituições que representam produção, indústria, exportação, cooperativas, pesquisas e profissionais ligados à qualidade do café.
O curso on-line “Produção de caprinos e ovinos com aptidão para carne” está com inscrições gratuitas abertas no site da Embrapa. O período de inscrições é contínuo, com o curso tendo uma carga horária de 36 horas. O objetivo é a capacitação autoinstrucional de produtores, técnicos, agentes de transferência e de assistência técnica e extensão rural (Ater), estudantes de ciências agrárias e demais interessados na criação e no manejo de cabras e ovelhas. O curso é dividido em cinco módulos: instalações apropriadas com equipamentos utilizados na criação; manejo reprodutivo, identificando as técnicas existentes para garantir produções saudáveis com sustentabilidade e rentabilidade; alimentação e dietas nutricionais; manejo sanitário, para prevenção de doenças; e, por último, o tópico sobre comportamento e bioclimatologia. Neste, os participantes podem conhecer o impacto e os efeitos comportamentais e de bioclimatologia animal. De acordo com a coordenadora do curso, a pesquisadora Izabella Hassum, na criação de caprinos e ovinos para corte é importante que o empreendedor rural estruture a propriedade, coletando dados tanto de produção como de produtividade dos animais. Todas as informações sobre o curso e como fazer a inscrição podem ser acessadas em embrapa.br.
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