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Série ‘De onde vem’ detalha o processo de cultivo da segunda especiaria mais cara do mundo e explica por que ela nada tem a ver com o produto vendido no supermercado. De onde vem o que eu como: baunilha
O nome “baunilha ” ganhou popularidade através dos rótulos de aromatizantes vendidos nos supermercados, mas nem todo mundo sabe da sua origem. Aquele vidrinho com um líquido escuro ficou famoso pelo nome que leva da iguaria, mas não contém baunilha de verdade em sua composição.
A verdadeira baunilha vem de uma orquídea chamada vanilla e é a segunda especiaria mais cara do mundo. Por isso, ela é vendida apenas para restaurantes, confeitarias e um público com maior poder aquisitivo.
Neste episódio da série “De onde vem…”, o g1 foi até a cidade de Itapetinga, na Bahia, um dos maiores pólos de plantação da baunilha no país, para mostrar como ela é cultivada até ser transformada em doces (confira no vídeo acima).
Você vai ver também que:
🌱 a orquídea vanilla é hermafrodita, possui os dois órgãos sexuais (masculino e feminino). Ela só começa a produzir as favas de baunilha depois de passar por polinização manual.
🪴 O processo de cultivo da baunilha é delicado, sem intervenção de máquinas, e demora no mínimo 4 anos para chegar à reta final.
💲 Uma unidade de fava de baunilha natural custa pouco mais de R$ 40. Já o aromatizante de baunilha é 100% artificial e custa entre R$ 4 e R$ 9 em supermercados de fácil acesso.
🍰 Algumas marcas de aromatizantes possuem em sua composição caramelo artificial e baixo teor alcoólico, além da vanilina, uma das 200 substâncias encontradas na vanilla, mas que também pode ser extraída de diversos tipos de madeiras mais baratas para comercialização.
Créditos ‘De onde vem’:
Coordenação editorial: Luciana de Oliveira 
Edição e finalização: Gustavo Wanderley
Narração: Marih Oliveira
Reportagem: Marília Barbosa e Miguel Folco
Roteiro: Marília Barbosa
Coordenação de vídeo: Tatiana Caldas e Mariana Mendicelli
Coordenação de arte: Guilherme Gomes
Direção de arte e ilustrações: Vitória Coelho, Luisa Blanco, Gabs e Ana Moscatelli
Fotografia: Miguel Folco
Imagens adicionais: Ricardo Barbosa, Darlan Helder, Acervo Globo e Adobe Stock
Motion: Vitória Coelho
Plantação de mais de 2 mil vanillas em Itapetinga, sul da Bahia
Miguel Folco/g1
Cachos de favas de baunilha ainda verdes
Miguel Folco/g1
Vanillas em processo de crescimento na estufa
Miguel Folco/g1
Orquídea vanilla desabrocha sob a luz do sol
Miguel Folco/g1
Flor de vanilla antes de passar pelo processo de polinização
Miguel Folco/g1
Favas de baunilha em processo de maturação após colheita
Miguel Folco/g1
‘Caviar’ da fava de baunilha sendo retirado para uso na confeitaria
Miguel Folco/g1
Choux recheada de creme de baunilha e caramelo salgado
Miguel Folco/g1
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