Alta foi de 21,7% ante o mesmo período em 2023; o saldo da balança comercial veio do aumento de 18,6% nas exportações
O agronegócio do Estado de São Paulo alcançou um superavit de US$ 7,51 bilhões nos primeiros 4 meses de 2024.
Em comparação com o mesmo período de 2023, a alta foi de 21,7%. Os dados são doInstituto de Economia Agrícola, da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado.
O saldo da balança comercial do agronegócio paulista veio do aumento de 18,6% nas exportações, que totalizaram US$ 9,37 bilhões, e das importações, que alcançaram US$ 1,86 bilhão (avanço de 7,5% em relação ao ano anterior).
Para o secretário de Agricultura e Abastecimento de SP, Guilherme Piai, o resultado favorável do setor deve-se a uma série de fatores, mas principalmente à resiliência do homem e da mulher do campo.
“Vemos que mesmo em cenários adversos, com quebra de safra, com preço de commodities menos atrativo, o produtor rural do Estado de São Paulo não deixa de exercer com competência seu trabalho que garante comida na mesa de diversas partes do Brasil e do mundo e, paralelamente, mantém seu posto como mola propulsora da economia paulista”, disse.
De acordo com o balanço, as exportações do agronegócio representaram 42,8% do total dos demais setores do Estado de São Paulo nos primeiros 4 meses de 2024, enquanto as importações do setor corresponderam a 7,8% do total.
Os 5 principais grupos nas exportações, que representam 78% das vendas externas setoriais paulistas no período, foram:
Já o grupo do café, tradicional cultura do Estado de São Paulo, aparece em 6º lugar, com vendas de US$ 399,29 milhões (73,6% referentes ao café verde e 23,1% de café solúvel).
Houve ainda crescimento do grupo de fibras e produtos têxteis, cujas exportações aumentaram 1.365,6%.
O principal produto foi o algodão não cardado e nem penteado, representando 95% do grupo. Houve ainda aumento significativo no volume exportado, passando de 901 toneladas em 2023 para 139 mil toneladas em 2024, com embarques predominantemente para a China.
Leia abaixo as variações nos valores exportados dos principais grupos de produtos da cadeia paulista:
As exportações do Estado de SP no 1º quadrimestre representaram 17,9% do agronegócio brasileiro, um aumento de 2,3 pontos percentuais em comparação com o mesmo período do ano anterior.
Sucos (84,7%), produtos alimentícios diversos (72,2%), demais produtos de origem vegetal (64,0%) e complexo sucroalcooleiro (59,5%) tiveram participação em valores que ultrapassa 50% do total nacional.
Com informações daSP Notícias.
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